12 de los mejores platos típicos de la costa del Perú

11/08/2023

12 de los mejores platos típicos de la costa del Perú

Aunque la gastronomía de cada ciudad de la costa tiene sus propias características, en la mayoría de sus recetas son infaltables el pescado, los mariscos, la papa, el arroz y los ajíes típico del Perú: el rojo y el amarillo. Veamos, a continuación, los mejores platos de la costa.

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¿Cuáles son los mejores platos típicos de la costa peruana?

La lista de los mejores platos típicos de la costa es muy amplia y variada, nombrarlos a todos requeriría un mayor espacio, por tanto, hemos seleccionado solo algunos de los mejores.

Ceviche de pescado

  • Empezamos esta lista con nuestro plato de bandera del cual nos sentimos muy orgullosos. Es muy fácil de preparar y se hace al momento. Tiene como base pescado fresco, limones, cebollas, ajíes, y culantro. Existen diversas formas de prepararlo y cada uno tiene su toque especial.

Lomo Saltado

  • Es otro plato que está muy presente en la gastronomía costeña. La receta original del Lomo Saltado se prepara con carne de res, aunque ahora también se utiliza carne de pollo o de chancho, además, de papa, cebollas, tomate y ají amarillos.

Papa Rellena

  • Es un plato típico que se puede servir como entrada o segundo. Es preparado con una masa de papa rellena de carne, cebolla, huevo, aceituna, especies y frito en aceite muy caliente.

Escabeche de Pescado

  • Se caracteriza por su colorido y sus ingredientes que le dan un sabor especial. Se prepara con pescado y ajíes típicos del Perú: ají amarillo y ají panca o colorado, en una salsa agridulce picante y refrescante. Se suele comer normalmente frío. También existe una variedad donde se reemplaza el pescado por el pollo.

Carapulcra

  • Es un plato típico de la zona de Cañete, Chincha e Ica, que se ha hecho muy popular en la capital. Tiene como ingrediente principal la carne de chancho, pollo o gallina, acompañado de arroz y yuca sancochadas. Está considerado como uno de los más antiguos de la gastronomía peruana.

Ají de Gallina

  • Es otros de los infaltables de la cocina costeña por su rico sabor y fácil preparación. Tiene entre sus ingredientes principales el delicioso ají amarillo y, por supuesto, la carne de gallina; aunque generalmente su usa el pollo.

Tallarines Rojo

  • Este plato es una fusión de la comida peruana y la italiana. Proviene del espagueti a la boloñesa. Hoy en día no son solo una de las recetas peruanas más deliciosas, sino también de las más nutritivas ya que aporta proteína, hidratos y vitaminas. Una variedad de este plato es el tallarín verde que lleva espinaca y albahaca, que le dan su color característico.

 Arroz con pollo

  • Este es un derivado del arroz con pato, muy popular en la costa norte (principalmente en Chiclayo). Se prepara con arroz cocinado con pollo, en presas o desmechado, verduras, y sazonado con especias. El color verde que le da el culantro le agrega un toque especial.

Locro de zapallo

  • Es un guiso de origen preincaico que fue llevado a la costa donde se hizo muy popular. Se prepara con papas, ají, choclo y queso fresco. Es un plato vegetariano lleno de color, sabor y texturas, pero si gustas puedes añadirle carne, camarones o cordero.

Cau Cau

  • Este sería, según algunas investigaciones, otro plato procedente de la cocina andina y que fueron los chinos llegados al Perú, quienes lo convirtieron en un plato criollo. Este delicioso guiso a base de mondongo, es acompañado de papa amarilla, aunque también puede usarse la papa blanca.

Seco de chavelo

  • Es un plato típico de Piura. Es tan antiguo como delicioso que se ha hecho muy popular. Se prepara con carne de res, plátanos verdes, ají amarillo y panca y chichad de jora que le da su sabor peculiar.

Chanfainita

  • Es otro plato que nace a raíz del mestizaje peruano. Las menudencias y tripas combinados con diferentes ingredientes como la papa, creó lo que hoy conocemos como chanfainita. Se puede comer solo o acompañado con arroz o mote.

Si quieres información adicional a 12 de los mejores platos típicos de la costa del Perú puedes visitar la sección Cultura.

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Perú Actual

Somo un grupo de jóvenes periodistas interesados por la sociedad, la cultura y la historia del Perú. En este blog compartimos temas de actualidad, historia, turismo y educación.

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