12 de los mejores platos típicos de la costa del Perú
11/08/2023
Aunque la gastronomía de cada ciudad de la costa tiene sus propias características, en la mayoría de sus recetas son infaltables el pescado, los mariscos, la papa, el arroz y los ajíes típico del Perú: el rojo y el amarillo. Veamos, a continuación, los mejores platos de la costa.
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¿Cuáles son los mejores platos típicos de la costa peruana?
La lista de los mejores platos típicos de la costa es muy amplia y variada, nombrarlos a todos requeriría un mayor espacio, por tanto, hemos seleccionado solo algunos de los mejores.
Ceviche de pescado
- Empezamos esta lista con nuestro plato de bandera del cual nos sentimos muy orgullosos. Es muy fácil de preparar y se hace al momento. Tiene como base pescado fresco, limones, cebollas, ajíes, y culantro. Existen diversas formas de prepararlo y cada uno tiene su toque especial.
Lomo Saltado
- Es otro plato que está muy presente en la gastronomía costeña. La receta original del Lomo Saltado se prepara con carne de res, aunque ahora también se utiliza carne de pollo o de chancho, además, de papa, cebollas, tomate y ají amarillos.
Papa Rellena
- Es un plato típico que se puede servir como entrada o segundo. Es preparado con una masa de papa rellena de carne, cebolla, huevo, aceituna, especies y frito en aceite muy caliente.
Escabeche de Pescado
- Se caracteriza por su colorido y sus ingredientes que le dan un sabor especial. Se prepara con pescado y ajíes típicos del Perú: ají amarillo y ají panca o colorado, en una salsa agridulce picante y refrescante. Se suele comer normalmente frío. También existe una variedad donde se reemplaza el pescado por el pollo.
Carapulcra
- Es un plato típico de la zona de Cañete, Chincha e Ica, que se ha hecho muy popular en la capital. Tiene como ingrediente principal la carne de chancho, pollo o gallina, acompañado de arroz y yuca sancochadas. Está considerado como uno de los más antiguos de la gastronomía peruana.
Ají de Gallina
- Es otros de los infaltables de la cocina costeña por su rico sabor y fácil preparación. Tiene entre sus ingredientes principales el delicioso ají amarillo y, por supuesto, la carne de gallina; aunque generalmente su usa el pollo.
Tallarines Rojo
- Este plato es una fusión de la comida peruana y la italiana. Proviene del espagueti a la boloñesa. Hoy en día no son solo una de las recetas peruanas más deliciosas, sino también de las más nutritivas ya que aporta proteína, hidratos y vitaminas. Una variedad de este plato es el tallarín verde que lleva espinaca y albahaca, que le dan su color característico.
Arroz con pollo
- Este es un derivado del arroz con pato, muy popular en la costa norte (principalmente en Chiclayo). Se prepara con arroz cocinado con pollo, en presas o desmechado, verduras, y sazonado con especias. El color verde que le da el culantro le agrega un toque especial.
Locro de zapallo
- Es un guiso de origen preincaico que fue llevado a la costa donde se hizo muy popular. Se prepara con papas, ají, choclo y queso fresco. Es un plato vegetariano lleno de color, sabor y texturas, pero si gustas puedes añadirle carne, camarones o cordero.
Cau Cau
- Este sería, según algunas investigaciones, otro plato procedente de la cocina andina y que fueron los chinos llegados al Perú, quienes lo convirtieron en un plato criollo. Este delicioso guiso a base de mondongo, es acompañado de papa amarilla, aunque también puede usarse la papa blanca.
Seco de chavelo
- Es un plato típico de Piura. Es tan antiguo como delicioso que se ha hecho muy popular. Se prepara con carne de res, plátanos verdes, ají amarillo y panca y chichad de jora que le da su sabor peculiar.
Chanfainita
- Es otro plato que nace a raíz del mestizaje peruano. Las menudencias y tripas combinados con diferentes ingredientes como la papa, creó lo que hoy conocemos como chanfainita. Se puede comer solo o acompañado con arroz o mote.
Si quieres información adicional a 12 de los mejores platos típicos de la costa del Perú puedes visitar la sección Cultura.
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