¿Cuáles son las plantas nativas del Perú?
14/08/2023
El Perú es reconocido como un país megadiverso y es uno de los centros de origen de cultivos y de recursos genéticos de plantas. Posee una enorme variedad de ecosistemas, pisos ecológicos y hábitats que han dado lugar numerosas plantas nativas ricas en nutrientes y beneficiosas para la salud.
¿Principales plantas nativas del Perú?
Entre las principales plantas nativas peruanas tenemos:
Aguaymanto
Es una de nuestras preciadas plantas nativas. Una maravilla que nos ofrece la naturaleza por ser una fruta que brinda numerosos beneficios a la salud, por lo que es aconsejable consumirla con regularidad. Contiene una alta dosis de vitamina C y actúa como un poderoso antioxidante que previene el envejecimiento celular; además de favorecer la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma.
Uña de Gato
Es un potente antiinflamatorio, y se utiliza para tratar todo tipo de inflamaciones tanto externas como internas del organismo. Las propiedades antimutagénicas de la uña de gato han demostrado ser muy efectivas para fortalecer, mejorar y mantener el sistema inmune. Debe su nombre a los pares de espinas grandes encorvadas que crecen a lo largo de la planta.
Maca
Es un tubérculo que crece en los andes peruanos y es usado desde tiempos precolombinos por sus propiedades nutricionales. Contiene una gran cantidad de calcio, potasio, hierro, silicio, yodo y fósforo. Además, es una planta que brinda energía al organismo, ideal para las personas que practican deportes.
Quinua
Es uno de los cereales que poseen mayor contenido de proteínas y fuente de aminoácidos esenciales, especialmente recomendado para la dieta de niños y adultos. Su hábitat principal es la Cordillera de los Andes entre los 2 800 y 3 800 m.s.n.m., donde la temperatura oscila entre los 13° y 20° C.
Mashua
Es otra de las plantas que se encuentra en las zonas andinas altas. Se le atribuyen propiedades diuréticas y curativas del hígado y los riñones. Generalmente, se consume cocida, sancochada o en dulces con leche.
Yacón
Es otra especie de nuestra biodiversidad alimentaria y medicinal, de la cual se usa tanto las raíces como las hojas, por sus propiedades antioxidantes y antibacterianas. Es usado como suplemento alimentario bajo en calorías y grasas. El té de las hojas de yacón reduce el contenido de glucosa en sangre.
Sacha Inchi
Es uno de nuestros superalimentos que aporta vitamina A, vitamina E y ácidos grasos esenciales (insaturados) linolénico, linoleico y oleico denominados omega 3, omega 6 y omega 9. Se puede consumir como granos sancochados o licuados en forma de puré. Es planta abundante en hojas alternas y acorazonadas; y flores pequeñas blanquecinas, en racimo.
Árbol de la Quina
Contiene variadas propiedades curativas y por la dureza de su corteza son asertivas para su transformación y uso maderable en construcciones, pero lo más importante es, que forma parte de uno los elementos intrínsecos, que representan la riqueza de nuestra flora, plasmados en nuestro símbolo patrio, representado en el Escudo Nacional. Actualmente, se desarrollan programas de recuperación y repoblamiento de la especie nativa forestal.
Oca
Es el segundo tubérculo más ampliamente cultivado después de la papa. Robusto y resistente a las heladas, posee tubérculos largos y cilíndricos que van desde el color blanco hasta el morado oscuro grisáceo. Contiene proteínas con un buen balance de aminoácidos, es asimismo una buena fuente de fibra y alto en antioxidantes. Su buen rendimiento y sabor agradable lo hace muy popular en la cocina rural andina donde se prepara tradicionalmente en sopas o guisos. Los lugareños lo exponen al sol por varios días para que sea más dulce y también para que conserve por más tiempo.
Tarwi
Es una planta que crece anualmente. Su raíz principal es corta, sus flores varían de color azul a púrpura y hojas que cuelgan. Es un superalimento que contiene una gran cantidad de proteínas y minerales. Su aporte de grasas esenciales contribuye a un óptimo desarrollo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón.
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