¿Qué tanto sabemos sobre el oso andino u oso de anteojos?

Este oso está constantemente amenazado por el uso alterado del territorio que ha fragmentado su hábitat original, así como por la caza de personas que entran en conflicto con él o utilizan partes de su cuerpo para la medicina tradicional y los rituales. Además, su carácter esquivo dificulta su estudio en profundidad, por lo que su protección y manejo plantean grandes desafíos. Además, las instituciones responsables de la conservación del oso andino en toda su área de distribución cuentan con escasa financiación y apoyo.

El oso andino (Tremarctos ornatus) es el único oso en América del Sur y es endémico de los Andes tropicales. Los osos andinos viven a lo largo de los Andes, desde Venezuela hasta el sur de Bolivia, y son tanto terrestres como arborícolas. Son omnívoros, aunque la carne es solo una pequeña parte de su dieta. También conocido como ukuku (palabra quechua) u oso de anteojos, el oso andino es una parte importante de la cosmovisión andina y amazónica. Son vistos como mediadores entre el mundo de los vivos y el mundo de los muertos, y los indígenas Matsiguenga los consideran los creadores de la vida, los Maeni. Internacionalmente, el oso andino también es conocido como Paddington, quien viajó a Inglaterra desde el «Perú más oscuro».

Este oso está constantemente amenazado por el uso alterado del territorio que ha fragmentado su hábitat original, así como por la caza de personas que entran en conflicto con él o utilizan partes de su cuerpo para la medicina tradicional y los rituales. Además, su carácter esquivo dificulta su estudio en profundidad, por lo que su protección y manejo plantean grandes desafíos. Además, las instituciones responsables de la conservación del oso andino en toda su área de distribución cuentan con escasa financiación y apoyo.

Te puede interesar:  Biografía del Papa Francisco resumen

Peru Actual

Somo un grupo de jóvenes estudiantes interesados por la cultura y la historia del Perú. En este blog compartimos los aspectos más interesantes de nuestro gran país.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *